学校提供免费“鱼宴” 暖心举措惠及全校学子

作者: 时间:2020-01-02 来源:后勤管理处 浏览:3314

1229日至31日,学校对鉴湖喂养的鱼类进行捕捞,分别运至南、北苑学生食府进行烹饪,免费提供给在校学生们享用。时值年末、新年将至,学校党委十分关心学生们的学习生活情况,出台暖心举措,各职能部门、二级学院(部)建立联动机制,合力为学生们打造免费“鱼宴”,获得多方“点赞”。

2015年,学校在鉴湖投放了一万尾鱼苗,随着鱼的密度变大,湖内容易出现缺氧现象。为进一步净化水质、优化校园生态环境,学校党委班子决定捞捕湖内的鱼,并制作成美味菜肴免费提供给学生们享用。为了让大家吃到“放心鱼”与“美味鱼”,校领导高度重视并成立组织机构,对捕捞与食品安全工作进行了详细部署,明确相关部门的工作职责,多次召开工作协调会,要求对捕捞、运输及烹制过程实行全程监督。

学校免费鱼窗口提供的“剁椒鱼”菜肴

在校学子可凭就餐券领取一人份的鱼肴

1220日,学校将样品鱼送至涪陵食品药品检验所进行检测,顺利通过《食品安全国家标准 食品中污染物限量》《动物性食品中兽药最高残留限量》的检验标准三天的捕鱼活动中,学校聘请了5名专业人士进行捕捞,捕捞上岸的鱼在统一称重后运至北苑食府、南苑食府。学校对食堂提供免费鱼的16个窗口提出高标准,要求所用配料必须是优质食材,相关职能部门进行了不定时抽查。每个窗口制作出的鱼肴也需留样,统一运送到专业机构进行检验,保证菜肴制作过程中的卫生质量。

学生在食堂“免费鱼”窗口持票领取鱼肴

学校共制作了四个时间段的餐券,保障每位在校生都享有一次免费吃鱼的机会,同学们可根据餐券规定的时间地点,选择不同口味的鱼肴。在每个用餐时间段,学生工作部都安排了学生干部在各窗口维持现场秩序,保证用餐更加畅通。29日晚,材料科学与工程学院2018级材料成型及控制专业的五名同学领取北苑食府的晚餐券后,结伴前往食堂享用免费鱼肴。就餐的几位同学纷纷表示,学校打捞喂养的鱼并免费烹饪给学生吃,暖心“加餐”让学生们十分感动,最重要的是学校喂养的鱼吃得更健康、更放心。

长师学子纷纷在社交媒体“晒”学校

后勤管理处负责人在接受采访时表示:只要同学们能从中获得幸福感,我们所做的一切都是值得的!让每一位在校学子免费吃鱼,不仅有效利用学校资源惠及学生,更让每位学生感受到学校的深切关怀,将温暖传递到每一位学子心中,真正落实高校立德树人的根本任务。年年有“鱼”、年年有余,新的一年,温暖的长师将蹄疾步稳、行稳致远。