关于开展“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动的通知

作者: 时间:2021-06-25 来源:后勤管理处 浏览:2264

长师院委发〔202137

中共长江师范学院委员会

各党委、党总支(直属党支部):

为全面贯彻落实党中央关于统一战线工作的重大决策部署和重庆市委工作要求,高质量推动学校统战工作争创一流、走在前列,决定在全校党员干部与统战成员以及统战成员之间开展“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动。

一、总体要求

将“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动作为巩固共同思想政治基础的有效载体,牢记“走访谈心交朋友,团结联合开新局”意识,凝聚共识,凝聚人心,为推动学校事业高质量发展汇聚强大正能量,画好最大同心圆。

二、主要任务

(一)学习党史。结合党史学习教育,引导全校广大统战成员深入学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和重庆统一战线光荣历史。支持统战成员访革命传统教育基地,访统战历史文化场馆,引导他们在感悟历史中坚定信念,进一步夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

(二)宣讲《条例》。宣传解读《中国共产党统一战线工作条例》和重庆市委《具体举措》,讲清楚新时代统一战线的地位作用,讲清楚新时代统战工作的方针政策,全面准确学习领会党的统战理论方针政策,推动统战工作提质增效。

(三)交心谈心。走出机关、走下基层,直接与统战成员交流,认真开展谈心谈话,沟通思想、交流看法,了解党外人士的思想动态,加强政治引领,增进政治共识。

(四)靠前服务。尊重、维护和照顾同盟者利益,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题主动回应关切,用心用情用力解决他们的困难事、烦心事,切实把好事办实、把实事办好,最大限度地把他们的积极性调动起来、共识和合力凝聚起来。

(五)推进工作。对标对表党中央关于统一战线工作的重大决策部署,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和重庆市委《具体举措》,实现“按惯例办”向“按《条例》办”的转变,不断提高学校统战工作科学化、规范化、制度化水平。

三、走访谈心对象

《条例》规定的统战工作范围全覆盖:全校各民主党派成员,无党派人士,宗教界人士,党外知识分子,出国和归国留学人员,其他需要团结和联系的人员。

四、走访谈心方式

开展走访谈心活动要条块结合、上下联动。

(一)分级访谈。学校党委班子、二级单位党组织要结合工作实际分别制定实施方案,把责任落实到党组织班子成员上,分级分类开展走访谈心。

(二)形式多样。灵活采用面对面谈与网对网谈、集体座谈与个别访谈、参观教育基地与举行宣讲报告会相结合等多种形式开展走访谈心,确保走进党外人士心里、谈出共识合力。

五、工作要求

(一)把握时间进度。走访谈心活动贯穿2021年全年。5月底召开动员部署会,启动大走访大谈心活动;615日前各二级单位党组织上报走访谈心活动实施方案;9月底召开走访谈心中期推进会,分析梳理走访谈心的阶段性成效及收集到的困难问题、意见建议;1215日前各二级单位党组织上报走访谈心活动总结;12月底学校召开总结会。

(二)统筹活动开展。要将开展走访谈心与庆祝中国共产党成立100周年、党史学习教育、学习宣传《中国共产党统一战线工作条例》等重点工作结合起来,与“我为群众办实事”、乡村振兴帮扶、看望慰问等工作结合起来,与党建工作、业务工作结合起来,做到统筹兼顾、相互促进、取得实效。

(三)强化责任落实。各二级单位要把责任落实到人,细化分工和具体任务,有力有序地开展走访谈心,注重及时收集、反映、解决实际问题,注重发现工作亮点、总结特色做法、推广先进经验,每月报送活动开展情况。要及时报送重要工作动态、意见建议和特色亮点。要充分展示活动的好做法、好典型、好成果,营造走访谈心的良好氛围。

中共长江师范学院委员会

2021524