您当前位置: 首页  通知公告

关于进一步加强校园安全管理工作的通知

作者: 时间:2022-01-16 来源:后勤管理处 浏览:3823

各二级单位:

为进一步加强校园安全管理,确保师生员工生命及财产安全,根据《重庆市教育委员会关于切实做好当前校园安全稳定工作的紧急通知》(渝教安发〔20221号)和《关于开展全市安全生产大排查大整治大执法工作的通知》(渝教安委20221文件精神,将持续推动落实安全管理责任、保障学校安全工作形势持续稳定作为当前工作重点,现将有关事宜通知如下:

一、提高政治站位,增强安全责任意识

做好校园安全工作,事关广大师生、家庭平安幸福,事关社会和谐稳定,各二级单位要深刻认识到校园安全工作的长期性、艰巨性和复杂性,进一步强化红线意识、风险意识,增强政治自觉和责任自觉,切实加强对校园安全工作的隐患排查整治,确保校园安全工作责任落实到位。

二、强化组织领导,层层传导责任

为加强对近期安全管理工作的组织领导,学校成立以副校长杨双任组长,相关职能部门、二级学院责任为成员的安全管理工作领导小组。按照党政同责,一岗双责的要求,严格落实安全工作党政一把手负责制,形成一把手亲自抓,分管领导协同抓的工作机制。各二级单位要对本辖区的安全形势深入分析研判,查找薄弱环节,堵塞管理漏洞,加强安全隐患排查治理,完善安全措施,落实岗位要求,做出安排部署,切实保障广大师生人身和财产安全。

三、强化安全隐患排查整治

各二级单位要认真做好当前学校的各项安全管理工作,全面排查安全隐患和安全管理工作的薄弱环节。要再次组织人员对本责任区域的校舍安全、楼道安全、饮食安全、用电作气安全、消防安全、交通安全等进行一次全面大检查。对检查出的问题和安全隐患要限期整改,能现场整改的问题必须现场整改到位;对现场难以马上整改的问题,要逐项研究整改方案,落实整改措施,明确整改期限和责任人,确保整改到位。同时要立即开展摸排工作,加大矛盾纠纷排查化解力度,特别要对与社会、学校、同事之间存在纠纷和积怨的人员、精神异常人员、有暴力倾向或过激行为人员、扬言滋事报复人员等重点对象和人员,进行细致排查,要切实做好教育帮扶工作,并逐一建档,落实专人加强管控,如涉及校外的应立即向公安等部门报告。

四、规范管理,加强隐患防控体系建设

各二级单位要牢固树立事前预防、源头治理的安全理念,精心组织本部门开展全面梳理岗位安全规章制度、岗位安全职责、教学科研实验以及生产设备操作规程等工作,确保教学实践、科研实验、大型活动、食品卫生、后勤保障等所有生产活动领域均有安全生产、安全管理的制度保障,确保岗位安全职责明确,确保操作规程有效遵守。推动学校安全管理从治标为主向标本兼治、重在治本转变,从事后的调查处理向事前的预防、源头治理转变,从注重隐患排查治理向以针对风险点、危险源的风险管控为主的系统治理转变,全面提高学校的安全管理水平。

五、完善制度、加强管理

一是严格门卫管理制度(从2022119日起至寒假结束,暂时封闭李渡校区北大门。全校师生员工及车辆请履行相关手续后由南大门、东大门、集贤雅舍北门进出),所有进校人员及车辆均需按疫情管控要求,必须履行查证、验码、登记手续;二是严格实行值班值守制度,各二级单位寒假期间要落实值班制度,安全管理处、新大正物业公司必须坚持24小时校园值班制度。

六、强化安全信息上报

各二级单位按照有关规定,及时向安全管理处报安全工作信息,尤其对重大情况和突发性事件要第一时间上报,坚决杜绝发生迟报、漏报、瞒报现象。

七、工作要求

(一)提高政治站位,压实安全管理责任

校园安全关乎校园稳定,各二级单位要切实提高政治站位,牢固树立安全生产红线意识、底线思维,不能有半点麻痹侥幸心理和松劲厌战情绪,严格落实党政领导干部安全生产责任,坚决避免安全责任事故发生,切实保障学校财产和师生员工人身、财产安全。

(二)加强组织领导,保障安全工作要求落地

各二级单位党政主要负责人作为本单位安全生产第一责任人,要亲自研究部署本单位的安全生产工作,把安全检查与日常安全工作紧密结合起来,加大安全隐患排查整改工作推进力度,加强规范化安全管理,切实抓好工作落实。

(三)加强安全教育,提高师生安全防范意识

各二级单位要针对师生人身安全、交通安全、消防安全、实验安全、避灾避险等方面开展以生命至上、安全发展为主题的安全宣传教育活动,在寒假、春节等重要时期和时间节点做好安全工作部署和安全教育,提高师生安全意识,避免发生安全事故。

长江师范学院

2022116